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 Visions d'une exploitation agricole de l'entre-deux-guerres en Planèze:

un bail à ferme singulier (1927)

Emanant du droit romain, le bail à ferme agricole est un contrat de location de terres et/ou de bâtiments par un propriétaire, appelé bailleur, à un exploitant, appelé preneur. Il en réglemente l’usage, pour une période donnée et à des conditions négociées, contre paiement d'un loyer, appelé fermage. Le loyer est fixe et contractualisé par le bail, à la différence du métayage dans lequel propriétaire et métayer se partagent les récoltes de l’année. Ce mode d’exploitation, presque disparu au Moyen Age, se développe peu à peu à partir des XVe et XVIe siècles. L’abolition du régime seigneurial à la Révolution, émancipe et renforce la propriété paysanne. La condition juridique du fermage est réglementée par le code civil de 1804. Le bail à ferme reste un contrat libre ......[Lire la suite]

Cette table des unités de mesure utilisées dans le Cantal avant la Révolution a été crée à partir de l'opuscule de Jean Baptiste Franiatte publié en 1802 et disponible aux AD15.

franiatte

La liste des cantons est celle utilisée par Franiatte donc celle de 1802. Cliquer sur un nom dans la liste ci-dessous pour faire apparaître les communes du canton. Cette liste ne fait apparaître que les unités principales (surface, volume, masse) mais permet de voir les différences éventuelles entre communes d'un même canton.

Pour voir plus de détails pour une commune, cliquer sur l'icône "loupe" à droite de la ligne de la commune. On a gardé la liste des communes utilisée par Franiatte mais on a rajouté les communes modernes pour plus de commodité. On leur a attribué les données des communes anciennes dont elles sont issues. Le texte original n'étant pas exempt d'ambigüités, tous les détails ne sont pas disponibles pour toutes les communes.

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